Am Freitag Abend wurde die Schiebleiter beübt. In der Handhabung manchmal etwas schwierig, üben wir regelmäßig, um im Einsatz schnell arbeiten zu können.

WhatsApp Image 2020 05 29 at 19.43.55

Die Covid-19 Maßnahmen halten uns nicht vom Übungbetrieb ab. Theorie Übungen kann die FF Wien-Breitenlee problemlos auch online abhalten, wie zB diese Einsatztaktik Übung. Zunächst wurden die Grundlagen wiederholt, bevor es „ans Eingemachte“ ging.

corona1Heute haben wir zum ersten Mal eine Übunng per Telepresence durchgeführt. 16 teilnehmende Kammeradinnen und Kameraden wurden vor dem Kontext der derzeitigen Corona Pandemie zum Thema "Covid-19, Biogene Agenzien + Einsatztaktik, Einsatzhygiene & Dekontamination" geschult.

corona2

Am 22.02.2020 fand unsere jährliche Schnitttechnik Übung statt. Alle Mitglieder müssen regelmäßig den Umgang mit unseren verschiedenen Schneid-, Bohr- und Trennwerkzeugen üben, um im Einsatz sicher mit diesen Geräten arbeiten zu können.

Am 15.02.2020 fand unsere jährliche Kettensägen Übung statt. Alle Mitglieder müssen regelmäßig mit der Kettensäge unterschiedliche Schnitttechniken üben, um im Einsatz auch unter schwierigen Bedingungen sicher arbeiten zu können.

Am 7.12.2019 absolvierten unsere aktiven Mitglieder unseren beliebten Finnentest. Dabei wird die Atemschutztauglichkeit unserer Kammeradinnen und Kameraden überprüft. In einem Parcours müssen unter Atemschutz (Schutzstufe II) die folgenden Stationen absolviert werden:

- 200m gehen ohne Last (max 3 Minuten)

- 100m gehen mit Last - 2 B Schläuche (max 3 Minuten)

- 100m gehen mit Last - 2x 20kg Kanister (max 2 Minuten)

- 96 Stufen steigen ( max 3,5 Minuten)

- Übersteigen/unter kriechen von Hindernissen - 3 Runden (max 3 Minuten)

- C-Schlauch e Aufrollen (max 2 Minuten)

- (freiwillig) LKW Reifen mit 4kg Hammer 3m weit treiben

Bei der gemeinsamen Übung mit der FF Süßenbrunn konnten wir am 18.05.2019 unsere Fähigkeiten zur Rettung verunfallter Personen unter Beweis stellen

Am 20. April 2019 trafen wir uns auf der Wache "Mariahilf" um unsere Kenntnisse im Bereich Türöffnungen zu erneuern

Am 15. März trafen wir uns im FAZ (Feuerwehr AusbildungZentrum) der Berufsfeuerwehr Wien um verschiedene Standard - Gruppeneinsätze zu üben... leider gibt's vor lauter Rauch kaum brauchbare Bilder ;-)